Франк Майслер:
движение и внутренний мир скульптуры

Франк Майслер (Frank Meisler) – израильский скульптор, чей талант признан далеко за пределами его страны.
Его монументальные работы можно увидеть в мегаполисах и небольших городах по всему миру, а образцы его малой скульптурной пластики выставляют самые престижные художественные галереи.
Постоянные галерейные экспозиции Майслера есть в Иерусалиме, Брюсселе, Лондоне, Майами, Нью-Йорке и Москве. А среди его крупных работ широко известны памятник Колумбу в Мадриде, «Иерусалимский фонтан» в Иерусалиме, «Тора» в немецком Мангейме, скульптурные группы шекспировского театра в Стретфорде, фонтан «FREEWHEELER» в Москве.

Но, наверное, самые значимые и трогательные городские скульптуры Майслера — памятники, посвященные еврейским детям, которых накануне Второй мировой войны вывезли на «Поездах жизни» в Англию с территорий, оккупированных нацистской Германией.

Эти памятники стоят на вокзальных площадях пяти европейских городов – Лондоне, Роттердаме, Гамбурге, Берлине и Гданьске – бывшем Данциге, где когда-то жил сам Франк Майслер. И откуда он в 1939 году уезжал на одном «Поездов жизни»: юный Майслер был одним из тех нескольких тысяч спасенных детей. В Англии он обрел свое будущее, но навсегда попрощался с прошлым: спустя несколько дней после его отъезда, его родителей арестовали и отправили в концлагерь. Больше он их никогда не видел.

Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Лондоне, Великобритания Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Лондоне, Великобритания Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Лондоне, Великобритания Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Гамбурге, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Гамбурге, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Гамбурге, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Роттердаме, Нидерланды Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Роттердаме, Нидерланды Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Роттердаме, Нидерланды Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Берлине, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Берлине, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Берлине, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Берлине, Германия Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Берлине, Германия «Христофор Колумб», исполнен по заказу Правительства Испании. Открыт Его Королевским Величеством Хуаном Карлосом I в Мадриде, Испания «Христофор Колумб», исполнен по заказу Правительства Испании. Открыт Его Королевским Величеством Хуаном Карлосом I в Мадриде, Испания «Фонтан Иерусалим» в лобби отеля King Solomon в Иерусалиме, Израиль Алтарь и Тора в память о жертвах Холокоста в синагоге в Мангейме, Германия Скульптурная композиция в парке Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия Мемориальная скульптура на Арсенальном холме в Иерусалиме, Израиль Мемориальная скульптура на Арсенальном холме в Иерусалиме, Израиль Памятник жертвам «марша смерти» в посёлке Янтарный Калининградской области, Россия
Скульптурная композиция «Киндертранспорт» в Лондоне, Великобритания
1 / 22

Окончив школу, Майслер отслужил в британской армии и поступил в Манчестерский университет на отделение архитектуры, исполнив тем самым последнюю просьбу отца: «Я хочу, чтобы ты учился в университете». Начало архитектурной карьеры складывалось более, чем удачно: Майслер участвовал в проектировании и создании важнейшего строительного объекта страны, аэропорта Хитроу.

Однако в 1960-м году он решил переехать в Израиль и заняться скульптурой. Уже спустя 4 года в старом Яффо, где он живет и сегодня, открылась его галерея. А в 1980-х его работами стали интересоваться далеко за пределами Израиля.

Искусство Франка Майслера

Работы Франка Майслера не перепутаешь ни с чем другим: он их делает в своей совершенно особой манере и мало в чем себя ограничивает – как в темах, так и в способах воплощения идей. В анималистической серии он изображает животных, похожих на людей или демонстрирующих вполне человеческие чувства и слабости, его скульптуры на социальную тему всегда полны иронии, но при этом лишены разоблачительного пафоса.

А в скульптурных изображениях известных персонажей Майслер не просто добивается портретного сходства, а с почти режиссерским размахом демонстрирует целые истории, окружая героев множеством биографических деталей. Почему из кармана Зигмунда Фрейда выглядывает мышь? Потому что его самый первый клиент страдал фобией на мышей. Сигара в его руке – отсылка к знаменитой фразе «Иногда сигара – это просто сигара». А кресло в форме безголовой женщины, которое он обнимает одной рукой – точная копия того, что когда-то стояло в кабинете австрийского психолога.

Еще одна важная тема в творчестве Майслера — иудаика. Она включает и традиционные религиозные символы, которые принято дарить по большим праздникам, и полные юмора и оптимизма «светские» фигурки еврейских музыкантов, ремесленников и ребе. Майслер говорит, что для него еврейская тема, которую он также передает со множеством бытовых подробностей – своего рода восстановление исторической справедливости: евреям слишком часто отказывали в праве на национальную самобытность, запрещали развивать ремесла, и, в итоге, отдельные традиции были утрачены.

Скульптура Франка Майслера «Царь Давид» Скульптура Франка Майслера «Скрипач-хасид» Скульптура Франка Майслера «Хасид в действии» Скульптура Франка Майслера «Ребе Хаим и Янкель» Скульптура Франка Майслера «Иерусалимская стена» Скульптура Франка Майслера «Давид и Бат Шева» Скульптура Франка Майслера «Кетуба» Скульптура Франка Майслера «Львы Иуды» Скульптура Франка Майслера Ханукальный подсвечник «Сфера Иерусалим» Скульптура Франка Майслера Хамса «Иерусалим» Скульптура Франка Майслера «Ноев ковчег» Скульптура Франка Майслера «Брачный посредник»
Скульптура Франка Майслера «Царь Давид»
1 / 12

Скульптуры Майслера почти всегда имеют «второе дно». Он говорит, что «никто не является тем, кем стремится казаться» и уподобляет своих персонажей матрешкам, скрывающим внутри себя массу неожиданного. Так в его скульптурных портретах вдруг обнаруживаются потайные двери во «внутренний мир» героев. Или, например, они обретают способность менять позы и вращать разными частями «тела» – как управляемые кукловодом персонажи театра марионеток: этого эффекта Майслер достигает благодаря архитектурной точности, с которой рассчитывает каждую деталь.

Одно прикосновение к двум читающим Тору ребе – и платформа под ними начинает покачиваться вперед-назад, повторяя характерные для молящихся движения. Легкий поворот головы ведущего прием врача – и композиция приобретает совершенно новый характер и смысл. «Формы и внешний вид меняются и варьируют, когда к ним прикасаешься, и приоткрывается дверь, за которой скрывается неожиданное… Поэтому движение и внутреннее раскрытие неизбежно находят выражение в моем искусстве».

Майслер не боится показаться слишком доступным и буквальным. Он с дотошностью микробиолога исследует окружающий мир, заглядывает за привычные социальные маски — и вытаскивает на поверхность все самое потаенное. То, что обычно принято скрывать. И, что удивительно, находит в этом скрытом повод для улыбки: его работы всегда полны оптимизма и добродушной иронии.

Франк Майслер и Далай-лама в Нью-Йорке Маргарет Тэтчер со скульптурой Франка Майслера в Лондоне Билл Клинтон и Франк Майслер в Лондоне Король Иордании Хусейн со скульптурой Франка Майслера Франк Майслер и Пьер Карден на открытии монумента «Дерево акации» в Эйлате Герцогиня Йоркская и Франк Майслер на открытии скульптуры в международном аэропорту Кент, Великобритания Король Испании Хуан Карлос в Королевском дворце Мадрида на презентации скульптуры Франка Майслера «Ноев ковчег» Франк Майслер и вице-президент США Дик Чейни на открытии публичной скульптуры во Флориде Франк Майслер и президент Израиля Шимон Перес Франк Майслер и президент Украины Леонид Кучма в Киеве, Украина Франк Майслер, Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская, Лондон, Великобритания Премьер-министр Ицхак Рабин и Франк Майслер, Иерусалим, Израиль Франк Майслер с дочерью и Юрием Лужковым Франк Майслер и президент Доминиканской Республики Леонель Фернандес, Санто-Доминго, Доминикана
Франк Майслер и Далай-лама в Нью-Йорке
1 / 14

Франк Майслер делает свои скульптуры из сплава металлов, затем гальваническим способом наносится серебрение и позолота. Они совершенно оригинальны, не подлежат тиражированию и обладают всеми качествами произведений искусства. Именно поэтому их так часто дарят политикам и кинозвездам, а также самым близким людям по самым особым случаям. Работы Франка Майслера есть в коллекциях Билла Клинтона, Принца Чарльза и Елизаветы II, Пьера Кардена, Джека Нколсона, Штеффи Граф, Хулио Иглессиса и многих других известных людей. Большой поклонницей скульптора была Маргарет Тэтчер. А среди ныне действующих политиков один из его постоянных заказчиков — Премьер-министр Израиля: он обращается к Майслеру каждый раз, когда возникает необходимость в выборе подарка от первых лиц государства.

В единственной на территории России московской галерее Frank Meisler представлены все линии его малой пластики. Здесь можно найти как подарок, подходящий главе государства, так и теплый сувенир для маленького семейного торжества; как традиционный символ к религиозному празднику, так и ироничную композицию ко дню рождения босса или коллеги.

Помимо этого, в галерее можно не только выбрать из уже представленного, но и заказать совершенно оригинальную скульптуру, обсудив ее детали с автором. Так, один из популярных заказов – скульптурный портрет конкретного человека: родственника, друга или делового партнера, который будет наделен его чертами и особенностями.

Майслер затрагивает понятные и близкие всем темы, умеет говорить просто о сложном и при этом делает это с высочайшим уровнем мастерства и в свойственной ему одному манере. Именно поэтому коллекционеры собирают его скульптуры как предметы художественной ценности, которые будут передаваться по наследству от поколения к поколению. И поэтому для многих посетителей московской галереи знакомство с творчеством Майслера становится первым шагом к созданию собственных коллекций его скульптур.